事業者紹介 鷺島みかんじま さいさいマルシェ
【島名】佐木島(広島県)
【出展者】鷺島みかんじま さいさいマルシェ
【商品】温州みかん極早生(ごくわせ)
大変水はけのよい花崗岩でできた島であり、同時に四方が海に囲まれているため、日当たりもよく、温州みかんを育てるには最高の環境です。水分が多くなればなるほど、味は大味で実も大粒になりますが、島のみかんは水はけがよいため小粒ながらも酸味と甘味が絶妙で濃厚な味わいに育ちます。

【商品】グリーンレモン
シーズン初めのフレッシュなグリーンレモン。皮の香りが最もいい時期です。農薬除草材を使用せず育てており皮までしっかりと食べていただけるのでおススメです。

【商品】瀬戸内柑太郎「島たまご」
日本でも6%しかいないと言われる純国産鶏の中でも高級な「コーチン種」。「青みかん」などの柑橘のほかに「自然塩」「ひじき」など瀬戸内だからこその特徴ある飼料を食べさせています。毎日、庭でしっかりと遊べるようにと「平飼い」を行い、雄雌ともに暮らすため「有精卵」となっています。 コーチン種は若干小ぶりの卵ですが、殻は固く白身もしっかりとしており、黄身は甘みのある味の濃い商品となっています。

【商品】みかんじまのみかんジャム・みかんじまのれもんジャム
農薬除草剤を使わずに育てた柑橘のため、皮まで安心して食べていただけます。そして、下処理をより丁寧に行うことで柑橘の香りの良さと食べたときに感じる果実感が倍増しています。蓋を開けた瞬間の香りの良さに驚かされます。

【商品】鷺島 レモン塩
農薬・除草剤・化学肥料不使用のレモンを使用したレモン塩。一般に販売をされているレモン塩と比べてレモンの含有量が全体の60%と大変多く、蓋を開けた瞬間レモンの香りに驚かされます。また塩分も控えめなので、レモンの味をしっかりと食事のアクセントにお使いいただけます。天ぷらなど油物、サラダに振りかけたり、お菓子に振りかけたりと使い方は様々です。
【商品】たっぷり玉ねぎとまろやかみかんの食べる和風ドレッシング
佐木島育ちの玉ねぎとみかんを使った、島の恵みたっぷりのドレッシング。みかんのまろやかな甘味と酸味、だし醤油のうま味が自家栽培の玉ねぎの美味しさを引き出し、かけるだけで野菜がたくさん食べられる!そんなドレッシングに仕上げています。
たっぷり使った玉ねぎのシャキシャキ食感もお楽しみください。
【商品】温州みかん極早生(ごくわせ)
大変水はけのよい花崗岩でできた島であり、同時に四方が海に囲まれているため、日当たりもよく、温州みかんを育てるには最高の環境です。水分が多くなればなるほど、味は大味で実も大粒になりますが、島のみかんは水はけがよいため小粒ながらも酸味と甘味が絶妙で濃厚な味わいに育ちます。

【商品】グリーンレモン
シーズン初めのフレッシュなグリーンレモン。皮の香りが最もいい時期です。農薬除草材を使用せず育てており皮までしっかりと食べていただけるのでおススメです。

【商品】瀬戸内柑太郎「島たまご」
日本でも6%しかいないと言われる純国産鶏の中でも高級な「コーチン種」。「青みかん」などの柑橘のほかに「自然塩」「ひじき」など瀬戸内だからこその特徴ある飼料を食べさせています。毎日、庭でしっかりと遊べるようにと「平飼い」を行い、雄雌ともに暮らすため「有精卵」となっています。 コーチン種は若干小ぶりの卵ですが、殻は固く白身もしっかりとしており、黄身は甘みのある味の濃い商品となっています。

【商品】みかんじまのみかんジャム・みかんじまのれもんジャム
農薬除草剤を使わずに育てた柑橘のため、皮まで安心して食べていただけます。そして、下処理をより丁寧に行うことで柑橘の香りの良さと食べたときに感じる果実感が倍増しています。蓋を開けた瞬間の香りの良さに驚かされます。

【商品】鷺島 レモン塩
農薬・除草剤・化学肥料不使用のレモンを使用したレモン塩。一般に販売をされているレモン塩と比べてレモンの含有量が全体の60%と大変多く、蓋を開けた瞬間レモンの香りに驚かされます。また塩分も控えめなので、レモンの味をしっかりと食事のアクセントにお使いいただけます。天ぷらなど油物、サラダに振りかけたり、お菓子に振りかけたりと使い方は様々です。
【商品】たっぷり玉ねぎとまろやかみかんの食べる和風ドレッシング
佐木島育ちの玉ねぎとみかんを使った、島の恵みたっぷりのドレッシング。みかんのまろやかな甘味と酸味、だし醤油のうま味が自家栽培の玉ねぎの美味しさを引き出し、かけるだけで野菜がたくさん食べられる!そんなドレッシングに仕上げています。
たっぷり使った玉ねぎのシャキシャキ食感もお楽しみください。
