【島のめぐみ】島ランチのご紹介@日本橋店
「島のめぐみ」プロジェクトのタイアップ企画としてアンテナショップ離島百貨店では、 島の農産品を使った新メニューの提供「島ランチ」と、農産品・農産加工品の販売を行っています。
2月メニュー:2025年2月1日~28日(予定)
<石垣島>南ぬ豚 <八丈島>うみかぜ椎茸
1月メニュー:2025年1月4日~31日
<沖永良部>島きくらげ <伊豆大島>大島バター
12月メニュー:2024年12月1日~29日
<佐渡島>白梅酢 <徳之島>生姜ジャム <八丈島>島レモンタルタルソース
11月メニュー:2024年11月1日~30日
<八丈島>うみかぜ椎茸ふわふわ削り節 <佐木島>瀬戸内柑太郎「島たまご」 <真鍋島>赤ニンニクしょうゆ漬け
10月メニュー:2024年10月1日~31日
<奄美大島宇検村>宇検にんにくガーリックポテト、塩レモンドレッシング、もずくスープ、パパイヤしょうゆ漬け <五島列島>五島美豚豚丼 <岩城島>いわぎレモンのねぎ塩レモン ■開催場所 アンテナショップ離島百貨店 ■「島のめぐみ」プロジェクトとは 離島にはいまだ知られていない魅力的な農産物がたくさんあります。一方で、離島は一つ一つの規模が小さく、単独での発信力や販路開拓力が弱い上、高い物流コストというハンディキャップを抱えています。農業は、そのような状況にある離島の基幹産業の一つです。本プロジェクトでは、都市部の消費者が知らない離島の希少な農産品を掘り起こし、付加価値を高めるためのブランディングから販路開拓までをサポートする農林水産省の事業です。 ■主催:一般社団法人離島百貨店 ■事業名称:農林水産省「島のめぐみ」プロジェクト推進事業