青柳
青柳は地元の人が通う、居酒屋 兼 定食屋さん。 店内はコの字型のカウンターの中に、 お魚を目の前でさばいてくれるアイランドキッチンと炭火焼コンロがあるちょっと変わったつくり。味のある雰囲気です。 店長の坂本さんがいつも楽しいお話を聞かせてくださいます。 一人でも行きやすく、たまたま店内で出会った人同士で友達になることも多いので、ディープな島旅をしたい方におすすめです。 お店の名物はイカの丸焼き。 寒シマメという寒い時期に獲れるイカを炭火で豪快に丸ごと焼きます。 新鮮なイカがまあるく膨らんだころに、身を切ってみると、中のコクのある味噌が溢れ出します。 隠岐の白ばい貝の炭火焼・煮付け・お刺身もオススメです。 おそらく貝が苦手な人でも食べられる位、苦味や癖がなく、甘味の強い貝です。 お刺身だとコリコリ、煮物や炭火焼だと、モチモチになるなど、食感もバツグン。 お酒が飲める方は、煮物にした時の肝を食べたら、たまらないはず。 バイ貝 他にも、アジの焼物・お刺身など、地元のお魚にこだわり品揃えしていらっしゃるので、新鮮な魚介類をたっぷりと楽しめます。 アジ シメにぜひ食べていただきたいのは、アカモク雑炊。 食物繊維が豊富で健康食材として話題になっている海藻アカモクをふんだんに入れた雑炊です。シメにぴったりなお出汁がきいた優しいお味に、アカモクならではのとろみとシャキシャキとした歯ごたえ、病みつきになります。これを食べると、二日酔いにもなりにくいとのことです。 営業日:不定休 営業時間:17:00〜22:00 電話番号:0851220532